AMD Cayman Pro: analisi prestazioni della Radeon HD 6950 2GB

Tags: prestazionibenchnvidiaatioverclockamdgeforceIntelreviewtesttemperatureSapphireRadeon2GBconsumigiochiHD 6950Cayman ProCayman XTpowertune3d markmetro2033warheadf1 2010h.a.w.x.

thumb_Cayman-016Analizzeremo in questo articolo le performance della AMD Radeon HD 6950 2GB, dotata del chip grafico Cayman in versione PRO, che sta avendo tra gli appassionati del settore un enorme successo. Andremo a vedere il motivo di tale scelta da parte di molti consumatori.


Cayman-016

Il mercato delle schede video è caratterizzato ultimamente da un notevole fermento. Abbiamo assistito all’uscita delle Nvidia Fermi revisionate con il debutto dei modelli GeForce GTX 580 e GeForce GTX 570, e più recentemente la nuova mainstream GeForce GTX 560, la quale è andata a sostituire la precedente GeForce GTX 460, largamente apprezzata dal pubblico. AMD dopo aver introdotto già con la Radeon HD 4770 il processo produttivo a 40nm, più di un anno e mezzo fa, ha deciso di presentare la sua nuova serie HD 6000.  Il debutto è avvenuto con le mainstream Radeon HD 6870 e HD 6850, equipaggiate con il chip grafico Barts. In secondo tempo AMD ha introdotto le schede video di fascia più alta, dotate con il chip grafico Cayman in due varianti. Le schede che hanno adottato questo nuovo chip grafico hanno assunto il nome commerciale di Radeon HD 6950 e HD 6970 entrambe equipaggiate con ben 2 GB di memoria GDDR5 di ultimissima generazione. Le due schede Cayman, Pro e XT, rappresentano fino ad adesso la proposta a singolo chip più veloce da parte di AMD, in quanto per la fascia enthusiast troviamo ancora la proposta a doppio chip grafico che vede nel modello Radeon HD 5970 la scheda più veloce nel mercato. Questo fino all'introduzione dalle prossime settimane della nuova Dual GPU da parte di AMD che vedrà debuttare il proprio modello Antilles, meglio conosciuta con il nome commerciale Radeon HD 6990. Anche Nvidia d'altra parte si sta muovendo per far debuttare la propria proposta dual. Si attende un periodo davvero molto interessante per tutti gli appassionati del settore grafico. 

Riassumiamo brevemente le principali novità delle schede video Cayman, che analizzeremo approfonditamente nel corso della recensione:

  • Miglioramento dell’efficienza e ristrutturazione dell’architettura
  • Miglioramento delle prestazioni nei calcoli geometrici
  • Miglioramento della qualità dell’immagine
  • Nuovo sistema di gestione dinamica della potenza

Per ulteriori approfondimenti della nuova architettura vi invitiamo a leggere il precedente articolo che trovate al seguente indirizzo:

HD6970 e HD6950: Cayman al debutto

 

 


AMD Radeon HD 6950 2GB: Scheda e Specifiche Tecniche:

La scheda che ci ha inviato AMD è un Engineering Sample destinato alle redazioni, pertanto non è dotata di un bundle o di una propria confezione. Gli acquirenti potranno, al momento dell'acquisto, valutare le proposte dei vari partner di AMD che presentano vari modelli sia reference sia customizzati. 

IMGP1384 IMGP1387

La scheda è composta, guardandola dall'esterno, da un sistema di dissipazione con ventola di tipo centrifuga disposta in maniera orizzontale e parallela al PCB. Questo tipo di dissipazione fa in modo che l'aria fredda sia mandata direttamente nelle alette del dissipatore. In questo modo il chip grafico può essere raffreddato adegatamente. Le schede reference proposte dai vari partener di AMD ricalcano in maniera fedele questa disposizione, varia soltantoa l'adesivo e le livree poste sul dissipatore. La parte posteriore è protetta da una piastra di colore nero di alluminio che impedisce di toccare i microcomponenti che si trovano nella parte posteriore, in modo da garantirne una protezione ottimale.

IMGP1390 IMGP1393

 

Le uscite disponibili sono diverse, abbiamo infatti due connessioni DVI, una HDMI, due display port 1.2, cone le quali è possibile gestire fino a 6 monitor usando la tecnologia Eyefinity di AMD. Nella parte superiore è possibile scorgere due connessioni dove vanno inseriti due bridge CrossFire, per potrete collegare le schede anche in modalità CrossFire-X. Abbiamo anche la presenza di un selettore bios, che ci permette, in caso di flash non andati a buon fine, di recuperare la nostra scheda, senza avere bisogno di schede alternative per ripristinare il bios. Ci basta infatti selezionare il Bios protetto e la scheda riparte tranquillamente.

IMGP1394 IMGP1398

 

La AMD Radeon HD 6950 2GB ha bisogno di due connessioni di alimentazione, entrambi sono da 6pin a differenza della sorella maggiore che necessita anche di uno a 8pin. Nel particolare potete osservare anche la ventola che provvede ad incanalare l'aria fredda verso il dissipatore interno per raffreddare il chip grafico, generando una pressione tale da raffreddare le alette.

IMGP1402

 

Abbiamo provveduto a togliere la placca di alluminio nero che ricopre la parte posteriore della scheda, come è possibile osservare in questo modo rimane scoperta tutta la zona elettronica con la presenza dei vari micro componenti.

I modelli attuamente in commercio di Cayman sono due: Radeon HD 6970 e HD 6950. Il chip grafico Cayman è dotato di ben 24 SIMD, ciascuno è costituito da 16 thread processor VLIW-4, la HD6970 è dotata di 1536 Stream Processor, mentre nella HD 6950 ne possiamo trovare 1408. Le TMU sono 96, in rapporto di 4 per ogni SIMD, mentre il numero di ROPs è di 32. Nella HD 6950 essendo disabiltati 2 SIMD, troviamo un numero inferiore di Stream Processor e 88 TMU. Come dichiarato da AMD le performance per unità di area sono superiori rispetto alla vecchia generazione. Entrambe le schede adottano 2GB di memoria di tipo GDDR5, che permetterà di giocare senza alcun problema anche ad elevate risoluzioni in configurazione multi monitor. Recentemente AMD ha fatto in modo che i vari produttori potessero presentare anche il modello di Cayman Pro dotato di soli 1 GB di memoria, proprio per andare a posizionarsi in diretta concorrenza con la GeForce GTX 560, ed allo stesso modo sono state presentate vari modelli di Radeon HD 6870 dalle frequenze più elevate rispetto ai modelli reference.

tabella_cayman

Per quanto riguarda le frequenze operative Cayman Pro avrà frequenze di 800 MHz per il core grafico e di 1250 MHz per le memorie. Per questo motivo tutte le schede che hanno come riferimento il modello reference avranno le medesime caratteristiche. 

 

 

 

 

 


Sistema di prova e metodologia di testing:


Abbiamo testato la scheda video sul seguente sistema di prova:

configurazione_sistema

Queste le applicazioni interessate, suddivise in due tipologie differenti:

Benchmark Sintetici:

  • 3D Mark Vantage - DX10
  • 3D Mark 2011 - DX11
  • Unigine Heaven Benchmark V 2.1 - DX11
  • Stone Giant Benchmark – Dx11

 

Giochi:

  • Crysis Warhead - DX10
  • FarCry2 - DX10
  • Mafia 2 – DX9
  • Resident Evil 5 - DX10
  • Final Fantasy XIV – DX10
  • Colin McRae DiRT 2 - DX11
  • Aliens vs Predator - DX11
  • Metro 2033 - DX11
  • Stalker Call of Pripyat,- DX11
  • Lost Planet 2 – DX11
  • Tom Clancy's H.A.W.X. 2 - DX11
  • Formula 1 2010 - DX11

 

I test sono stati eseguiti usando il sistema descritto nello schema sopra, utilizzando come Sistema Operativo Microsoft Windows 7 x64 Ultimate. I driver usati per questa prova sono:

- Catalyst 11.1 WHQL per le Radeon HD 6800 series, Radeon HD 6900 series e HD 5700 series

- Forceware 260.99 WHQL per le GeForce GTX 400 series

- Forceware 266.58 WHQL per le GeForce GTX 500 series.

 


3D Mark Vantage:

Benchmark sintetico sviluppato da Futuremark, richiede obbligatoriamente la presenza nel sistema di una scheda video con supporto alle API DirectX 10 e di un sistema operativo Windows Vista e 7. Il benchmark si compone di 6 distinti test: 4 incentrati sulla GPU e 2 sulla CPU. I test si eseguono scegliendo tra 4 preset configurati da Futuremark, caratterizzati da un livello di carico di lavoro differente, così da meglio riprodurre lo scenario tipico di utilizzo del proprio sistema a seconda del tipo di configurazione Hardware in uso. Il software consente di impostare la configurazione Entry, Performance, High e Extreme. I test sono stati fatti solo nella modalità Entry, Performance e High.

3d_mark_vantage 

Ottime prestazioni nel benchmark prodotto da FutureMark, le prestazioni della Radeon HD 6950 2GB sono appena sotto la HD 6970 e la GTX 480.


 

3D Mark 2011:

Ultimo benchmark prodotto da Futuremark, che richiede la presenza nel sistema di una scheda video con supporto alle API DirectX 11. La software house sviluppatrice afferma che i test sulla tessellation, l'illuminazione volumetrica e altri effetti usati nei giochi moderni rendono il benchmark moderno e indicativo sulle prestazioni “reali” delle schede video. 3DMark 11 Advanced Edition permette di impostare tre modalità di benchmark in DX11, Performance, High e Extreme. Il primo test, basato sullo scenario Deep Sea, non applica la tessellation ma fa uso di un sistema d'illuminazione e ombre marcato. Il secondo test, nuovamente fondato su Deep Sea, applica un livello di tessellation medio e riduce, anche in questo caso a livello intermedio, l'illuminazione. Il terzo test grafico, basato sullo scenario High Temple, ha un livello di tessellation medio e illuminazione ridotta. Il benchmark non sfrutta la tecnologia PhysX di Nvidia.

 3d_mark_11

Stesso scenario già visto con il precedente benchmark, la Radeon HD 6950 2GB ha ottime prestazioni, ma ovviamente sotto la sorella maggiore HD 6970 2GB, che riesce ad essere più veloce.

 


Stonegiant:

Benchmark compatibile con le API DirectX 11 dello sviluppatore svedese di motori grafici BitSquid e quello di giochi Fatshark, che mette particolarmente sotto stress la scheda video con tecniche di Tessellation. E’ una tech demo DirectX 11 con benchmark integrato nata per svelare gli strumenti e la tecnologia di BitSquid. Gli utenti che hanno una GPU DX10 possono far girare la tech demo con tessellation disabilitata. Queste le note fornite a corredo dallo sviluppatore:

  • Highly parallel, data oriented design
  • Support for all new DX11 GPUs, including the NVIDIA GeForce GTX 400 Series and AMD Radeon 5000 series
  • Compute Shader 5 based depth of field effects
  • Dynamic level of detail through displacement map tessellation
  • Stereoscopic 3D support for NVIDIA 3dVision

 stonegiant 

StoneGiant è generalmente un test sintetico che vede primeggiare le soluzioni Nvidia. La Radeon HD 6950 2GB si posiziona sotto la sorella maggiore e sopra tutte le GTX 460 anche in versione con frequenze maggiorate.



Unigine Heaven 2.1:

Unigine ha presentato l’ultima versione del suo benchmark DirectX 11, che permette agli utenti di provare la propria scheda video con le nuove librerie grafiche. Basato su motore Unigine, Heaven supporta schede video DirectX 11, DX 10, 9, OpenGL e il 3D Vision Surround di Nvidia. Il benchmark è stato testato in DX11 e con tessellation su Extreme.

 

unigine

unigine_2

Con il nuovo chip grafico Cayman è riuscita a migliorare notevolmente la gestione della tessellation che ora risulta allineata alle proposte Nvidia. E' possibile notare come la Radeon HD 5970 dotata di due gpu ha prestazioni solo un pò superiori a questa HD 6950 dotata di un solo core grafico. Questa la dice lunga sul miglioramento che c'è stato dalla precedente generazione.

 

 

 

 


Crysis Warhead:

Crysis Warhead è un videogioco sparatutto in prima persona di fantascienza, rilasciato nell'autunno 2008 in Italia. È l'espansione stand-alone di Crysis, sviluppato dalla Crytek di Budapest e pubblicato dalla Electronic Arts. Il gioco è ambientato in una storia parallela del primo episodio, e vedrà il giocatore vestire i panni del sergente Michael 'Psycho' Sykes, ex membro delle SAS inglesi, anche se la trama sarà quasi completamente diversa, dato che nel primo episodio Nomad lo incontra raramente. Come è intuibile dal nome, Psycho è un tipo completamente diverso da Nomad; mentre quest'ultimo è infatti dedito al sotterfugio, Psycho è un tipo d'azione, e avrà quindi un arsenale maggiore, oltre a veicoli personalizzati . Va infine detto che Crysis Warhead non fa parte della trilogia della serie, dato che il secondo episodio verrà sviluppato più avanti.

 crysis_warhead_1

crysis_warhead_2

Ottime prestazioni con il gioco Crysis Warhead, che addirittura con l'applicazione del filtro Anti-Aliasing 4x vede il sorpasso nei confronti della GeForce GTX 480, che ha prestazioni del tutto equiparabili alla nuova GeForce GTX 570.



FarCry2:

Far Cry 2 è il secondo episodio del videogioco sparatutto in prima persona Far Cry. Il gioco è stato sviluppato da parte di Ubisoft, che il 30 marzo 2006 ha comunicato di aver acquisito tutti i diritti di proprietà intellettuale relativi al brand di Far Cry dagli ideatori dello stesso, i Crytek. Ubisoft, secondo una nota ufficiale, continuerà a sviluppare nuovi videogiochi della serie grazie alla licenza permanente per l’utilizzo del motore di gioco, il CryEngine di Crytek. Il giocatore vestirà i panni dell'ex membro delle forze speciali dell'esercito statunitense Jack Carver. Far Cry è passato però alla storia soprattutto grazie al suo motore grafico, il CryENGINE sviluppato da CryTek. All'epoca della sua uscita, infatti, la grafica di Far Cry era quanto di meglio si fosse mai visto, capace di riprodurre la vegetazione e, soprattutto, l'acqua, con una qualità al limite del fotorealismo. Le isole su cui ogni livello era ambientato erano gigantesche, ed il giocatore godeva di una libertà quasi assoluta, potendole esplorare come preferiva. Anche i nemici erano, all'epoca, i più intelligenti mai visti in uno sparatutto: per la prima volta gli avversari controllati dal computer non partivano alla carica come dei pazzi suicidi, e per la prima volta si vedevano nemici che tentavano di aggirare il giocatore e prenderlo alle spalle, e spesso ci riuscivano.

 

far_cry_2_1

far_cry_2_2

far_cry_2_3

Buone prestazioni in FarCry2 che vede la sorella minore Radeon HD 6950 2GB a ridosso della HD 6970 2GB. La differenza prestazionale non è davvero elevata. 

 

 

 

 


Mafia 2:

Mafia II è un videogioco, seguito di Mafia, sviluppato da 2K Czech e pubblicato da 2K Games per PlayStation 3, Xbox 360 e Microsoft Windows.  Il gioco si svolge dal 1943 al 1951 nella città di Empire Bay (il nome si riferisce al soprannome dello stato di New York: "The Empire State"), una città immaginaria con ambienti ispirati a Los Angeles e New York City, con influenze di Chicago e Detroit. Il gioco è caratterizzato da una mappa completamente esplorabile di 26 km², non ci sono limitazioni sin dall'inizio del gioco. Ci saranno, inoltre, circa 50 veicoli e musiche originali del periodo. Molte armi da fuoco del primo gioco verranno riproposte e faranno il loro debutto, invece, armi della seconda guerra mondiale.

 

mafia_2

Anche con Mafia 2 la scheda prodotta da AMD fa registrare buone prestazioni un pò sotto la HD 6970 2GB, ma senza dubbio di ottimo livello.

 


Resident Evil 5:

Resident Evil 5, conosciuto in Giappone come BIOHAZARD 5, è un videogioco del genere survival horror, ed è l'ottavo capitolo della serie principale di videogiochi Resident Evil, è uscito per PlayStation 3 e Xbox 360. Il gioco, sviluppato e pubblicato da Capcom è ambientato undici anni dopo il disastro di Raccoon City, avvenuto nel 1998, e cinque dopo l'avventura di Leon Scott Kennedy in Spagna, che ha avuto luogo nel 2004. Nel 2009 Chris Redfield, ex membro della squadra speciale S.T.A.R.S., si è unito ad una compagnia che combatte il bioterrorismo, chiamata B.S.A.A. Viene inviato nel cuore dell'Africa, precisamente nella regione di Kijuju, ad indagare su una misteriosa minaccia bioterroristica. Li fa la conoscenza di una ragazza, Sheva Alomar, membro del ramo africano della B.S.A.A. I due scoprono presto gli orrori del luogo: i nativi di Kijuju sono stati infettati da un misterioso parassita, che li ha condannati a rimanere in uno stato permanente di furia omicida. I due agenti della B.S.A.A. affrontano quindi le orde di nemici, chiamati Majini, cercando allo stesso tempo di impedire la diffusione del parassita. Contemporaneamente Albert Wesker, ex capitano della S.T.A.R.S. e nemesi di Chris, si reca in Africa per collaborare con Excella Gionne, la proprietaria della compagnia farmaceutica Tricell. Wesker, aiutato da una misteriosa donna incappucciata che fa il lavoro sporco per lui, cerca di contrastare i piani della B.S.A.A., intento a dominare il mondo.

 

resident_evil_1

resident_evil_2

Scarto delle prestazioni con questo gioco davvero ridotti tra le due Cayman, il distacco tra le due schede si aggira sul 10% circa. In questo caso però la GeForce  GTX 480 ha un lieve margine di vantaggio.

 

 

 

 


Final Fantasy XIV:

Final Fantasy XIV  è il secondo MMORPG della serie di Final Fantasy, pubblicato da Square Enix e rilasciato il 30 settembre 2010 per Microsoft Windows, mentre per la versione per PlayStation 3 verrà rilasciato nel 2011. L'universo di Final Fantasy XIV è rappresentato dagli elementi caratteristici del genere Fantasy nonché gli elementi tipici della serie Final Fantasy. Il mondo su cui è ambientato il gioco si chiama Hydaelyn, mentre tutte le nostre avventure si svolgono principalmente nella regione di Eorzea, che comprende il contintente di Aldenard e tutte le isole circostanti. In tutto il regno si possono trovare dai climi più duri ed inospitali fino ai più dolci e temperati, tanto vari e vasti quanto i suoi paesaggi. Grandi foreste e distese desertiche si estendono fino all'orizzonte nascondendo al suo interno creature tanto varie quanto feroci. Varie Città-Stato si contendono e dividono il territorio. All'inizio del gioco il giocatore potrà creare un personaggio appartenente ad una delle 5 razze giocabili. Ogni razza poi è a sua volta organizzata in 2 clan.

final_fantasy

Stessa situazione già vista in altri giochi e benchmark, la HD 6950 2GB si posiziona a stretto ridosso della HD 6970 2GB e della GeForce GTX 480.

 


Dirt2:

Il gioco è basato sulla tecnologia Ego, che vedremo anche nel prossimo capitolo di Operation Flashpoint.In DiRT 2 è presente una modalità World Tour che consente di gareggiare in varie location sparse per il mondo: Utah, Giappone, Malaysia, Cina, Croazia, Bassa California, Marocco e Londra. Sono presenti modalità di gara molto diverse tra loro, come Rally, Corsa a Tempo, Distruggi le Porte, Raid, Eliminazione e Dominazione, oltre alla semplice "gara classica". l rally diventa uno sport estremo e ancora più adrenalinico con Colin McRae DiRT 2: nuove corse con appassionanti testa a testa, tracciati dal realismo impressionante ed eventi speciali in stadi e circuiti spettacolari. Da Londra alla Malesia, dal Marocco a Los Angeles, conquista il mondo delle corse fuoristrada!…..Il gioco supporta le DirectX11.

 dirt_2_1

dirt_2_2

dirt_2_3

Game che vede in un certo senso privilegiare le soluzioni equipaggiate con chip grafico Nvidia. La Radeon HD 6950 2GB ha prestazioni lievemente inferiori alla GeForce GTX 460 1GB ed è ben più distaccata dalla GeForce GTX 480.

 

 

 


Aliens vs predator:

Alien vs Predator (AvP) è un videogioco sparatutto in prima persona sviluppato da parte di Rebellion Developments, già autori di altri due titoli dedicati al franchise. Il gioco è stato pubblicato da SEGA. Il gioco propone al giocatore di interpretare una delle tre razze disponibili, ognuna con caratteristiche proprie: Marine, Predator e Alien. l'Alien ha visione grandangolare e può cadere da altezze indicibili senza il minimo danno ma, soprattutto, può camminare (e correre) sulle pareti e ciò cambia sensibilmente il modo in cui affrontare i quadri. All'inizio non è facile muoversi con scioltezza e rapidità passando da una parete verticale ad un soffitto come se nulla fosse; dopo pochi minuti iniziamo "a prenderci gusto"...Ecco un marine, un colpo di artigli in corsa ed il marine è morto. Facile. Ecco un altro marine, ci vede, gli corriamo incontro, ha il lanciafiamme. Bruciamo assieme. Ed ora il Predator.

avp_1

 

avp

Ottime prestazioni in questo gioco, che vede la Radeon HD 6950 2GB lievemente staccata dalla sorella maggiore, equipaggiata con Cayman XT, ed a stresso contatto con la GeForce GTX 480.

 

 


Metro 2033:

Metro 2033 è un videogioco d'azione che combina elementi dei survival horror e degli sparatutto in prima persona. il gioco è basato sul romanzo Metro 2033 dello scrittore russo Dmitry Glukhovsky. È stato sviluppato da 4A Games in Ucraina e pubblicato nel marzo 2010 per Xbox 360 e Microsoft Windows. Si è nella città di Mosca nell'anno 2033. In seguito ad una catastrofe nucleare, i sopravvissuti sono costretti a vivere nelle metropolitane della capitale russa, organizzati in stazioni simili a città stato. In quest'ultime si respira un'atmosfera opprimente e angosciante. Il buio cela molte insidie, tra le quali la frequente possibilità di imbattersi in mostruose creature che popolano le stazioni. La minaccia principale è rappresentata dai Tetri, definiti come i nuovi homines, "vincitori della battaglia per la sopravvivenza", e destinati ad ereditare la Terra.

 

metro2033_1

Ottime prestazioni per le due Cayman, che riescono addirittura a prevalere nei confronti della GeForce GTX 480. In questo gioco le Radeon danno il meglio di sé, garantendo ottime prestazioni.

 


S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat:

S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat è uno sparatutto in prima persona di genere fantascientifico post-apocalittico, sviluppato da GSC Game World e pubblicato il 2 ottobre 2009 (5 febbraio 2010 in Europa). Costituisce il terzo capitolo della serie e si colloca cronologicamente dopo i fatti di S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, capostipite della saga. S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky, il secondo capitolo, ne è invece il prequel. Come i precedenti, anche S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat è stato sviluppato con l'engine proprietario X-Ray Engine. Un gruppo di Stalker ha raggiunto per la prima volta il cuore centrale di tutta la Zona, la Stazione Nucleare di Chernobyl. La situazione già grave nella Zona si complica e c'è il rischio concreto di una vera catastrofe. Una energia immensa sta cambiando in maniera anomala le zone, ci saranno ancora delle zone da considerarsi sicure ma per la maggior parte tutta l'area sarà ora piena di strane anomalie. Molti degli Stalker e degli altri abitanti della zona sono morti in seguito a questi cambiamenti, mentre nuove zone appaiono ovunque nel territorio. La Zona ora è particolarmente instabile, cosa fare per fermare le anomalie? Il gioco supporta le DirectX 10.1

 

stalker_1

stalker_2

Buone prestazioni delle due Radeon con chip grafico Cayman, anche se lievemente sotto la GeForce GTX 480. La Radeon HD 5970 con due chip grafici risulta la soluzione più veloce per il momento in questo gioco, fino all'arrivo delle nuove soluzioni dual gpu.

 

 

 


Lost Planet 2:

Lost Planet 2 è un gioco prodotto e sviluppato da Capcom e distribuito da Halifax per PS3, Xbox 360 e PC. Inizialmente avrebbe dovuto essere rilasciato nei primi mesi del 2010, ma Capcom lo ha rimandato alla fine del 2010. Il gioco è ambientato 10 anni dopo l'avventura di Wayne Holden in Lost Planet, e le cose sono molto cambiate: Grazie allo sforzo di Wayne e dei suoi amici, EDN III, il pianeta dove si svolge il gioco, ha cominciato un lento processo di terraformazione, il quale ha causato un drastico mutamento climatico. Infatti se prima in Lost Planet 1, il pianeta era solo artico, ora ci sono zone desertiche, zone tropicali con fitte giungle, zone con climi più miti, ecc. Ma ciò non ha portato pace, anzi, ora che il pianeta è più popolato dagli umani, essi si sono nuovamente divisi in bande e veri e propri clan di pirati delle nevi impegnati un una continua e perenne guerra civile per il controllo del pianeta e dell'EN-T, la sostanza liquida usata sia dagli umani come combustibile per la loro tecnologia, sia dagli Akrid, le creature indigene di EDN III le quali sono un perenne problema per gli umani in quanto estremamente aggressive e difficili da uccidere.

 

lost_planet_1

lost_planet_2

Test che generalmente predilige le soluzioni con chip grafico Nvidia. I risultati non fanno altro che rimarchiare questo. La Radeon HD 6950 2GB è un pò più distaccata dalla sorella maggiore.

 

 


HAWX 2:

Tom Clancy's H.A.W.X. 2 ("High Altitude Warfare eXperimental") è la seconda versione del simulatore di volo sviluppato dall'Ubisoft Romania disponibile per PC, Xbox 360, Playstation 3 e Nintendo Wii. Durante l'azione, il pilota ha a disposizione diverse novità introdotte rispetto alla versione precedente: visione notturna per condurre attacchi in modalità stealth; pod anti-radar che distrae l'avversario e gli impedisce di attaccare, l'ERS (Enhanced Reality System), che traccia una rotta virtuale per attraversare in modo più sicuro tratti pericolosi. E' inoltre possibile effettuare nuove procedure di volo quali: decolli e atterraggi da piattaforme marine e portaerei, rifornimento in volo, utilizzo di bombe e missili di precisione e teleguidati. Diverse missioni prevedono inoltre il supporto di unità alleate, di terra, di mare e di cielo. Il gioco ha a disposizione diverse visuali: in prima e terza persona, visuale abitacolo (con strumentazione realistica), modalità di scontro aereo (in terza persona con visuale sul campo di battaglia). I dati del pilota vengono mantenuti durante tutte le fasi del gioco, con statistiche, prestazioni, grado ed esperienza attuale, nonché potenziamenti e aerei sbloccati (ricompense P.E.C. -- Persistent Elite Creation). Le informazioni satellitari, aeree e geospaziali presenti nel gioco sono fornite da GeoEye.

 

hawx_1

hawx_2

hawx_3

Stessa situazione già vista in Lost Planet 2, ma ancora più marcata. Questo gioco preferisce in maniera più decisa le soluzioni Nvidia. Anche se c'è da dire per le soluzioni AMD generano ottimi frame per secondo, tali da garantire una fluidità in tutti gli scenari.

 

 

 

 


F1 2010:

F1 2010 (o anche Formula 1 2010) è un videogioco di guida prodotto da Codemasters, basato sul Campionato Mondiale di Formula 1 2010. È stata rinnovata la grafica, con l'introduzione di spettacolari elicotteri che sorvolano la pista nel bel mezzo della gara; inoltre gli autori del gioco hanno voluto dare più enfasi alla luce del sole, che spesso fa illuminare il parabrezza del veicolo. Con l'introduzione di questi piccoli dettagli, Codemasters si è assicurato il titolo di miglior gioco della categoria. F1 2010 include tutti i 24 piloti e le 12 squadre che hanno iniziato la stagione 2010 di Formula 1. Le sostituzioni a metà stagione di Sakon Yamamoto, Nick Heidfeld e Christian Klien non sono incluse.

.

f1_2010_1

f1_2010_2

f1_2010_3

In questo gioco le schede AMD hanno ottime prestazioni, sia senza filtri di miglioramento delle immagini sia con i filtri abilitati, anche con AA 8x, le prestazioni sole elevate. Infatti notiamo con il massimo di filtraggio Anti-Aliasing, cioè 8x, la Radeon HD 6950 2GB riesce perfino a sopravanzare la GeForce GTX 480.

 



AMD Radeon HD 6950 2GB: Overclock

Abbiamo anche effettuato i test in overclock e verificato successivamente che impatto ha avuto sulle prestazioni finali. Premesso che dal Catalyst Control Center non era possibile spingere le frequenze in maniera adeguata, abbiamo quindi deciso di usare software di terze parti. MSI AfterBurner nell'ultima versione ha il pieno supporto a queste schede e permette di variare sia frequenze di core e memorie, sia il core voltage. Abbiamo impostato un core voltage di 1.200V ed abbiamo verificato fino dove siamo riusciti ad essere stabili. Ecco gli screen effettuati:

hd6950_core915mhz hd6950_mem1400mhz


In questo modo abbiamo raggiunto una frequenza stabile sul core grafico di ben 915 MHz, mentre le memorie siamo riusciti a portarle fino a 1400 MHz che corrispondono a ben 5600 MHz effettivi di frequenza per le GDDR5.

Senza dubbio sono risultati davvero ottimi, in particolare per le memorie. Nella prossima pagina vediamo settando tali frequenze che impatto si ha sulle prestazioni.

 


AMD Radedon HD 6950 2GB : impatto Overclock nei benchmark

Una volta trovata la frequenza in overclock di stabilità abbiamo pensato anche di vedere che impatto prestazionale possa avere nei giochi e nei bench sintetici. A tal proposito abbiamo pensato di provarne alcuni per quantificare questo guadagno in termini di fps o punteggio globale, abbiamo quindi usato la frequenza di 915 MHz per il core grafico e ben 5600 MHz per le memorie GDDR5, ed ecco i risultati:

3dmark_2011_oc

STONEGIANT_OC

FARCRY2_OC 

F1_2010_OC


Possiamo semplicemente dire, che usando la scheda alle frequenze di 915/5600 MHz abbiamo in sostanza le stesse prestazioni della Radeon HD 6970 2GB. Ed è senza dubbio un ottimo risultato che ci permette di toglierci qualche soddisfazione.

 

 


AMD HD 6950 2GB: Temperature, Consumi e Rumore

Andiamo ad analizzare le temperature di questa scheda grafica che vi ricordiamo che si tratta di un sample destinato alle redazioni e mandatoci da AMD. Tutti i modelli che trovare in commercio prodotte dai vari partner di AMD usano un sistema di dissipazione e costruzione identico a questa scheda. Ovviamentecio' è sempre vero tranne che per i modelli customizzati dai vari produttori, cioè che montano sistemi di dissiapazione e/o componentistica differente. Inseriamo i due grafici di temperature e consumi e commentiamo successivamente i risultati:

consumi

I consumi della AMD Radeon HD 6950 2GB sono senza dubbio molto interessanti, in full load con l'applicativo FurMark abbiamo misurato per l'intero sistema 368W ed impostando un controllo sull'energia a +10% il consumo è salito di appena 2W. Altro punto di merito sono i consumi in stato di idle dove registriamo consumi estremamente contenuti. Senza ombra di dubbio, AMD ha fatto un ottimo lavoro di ottimizzazioni dei consumi, garantendo prestazioni elevate e consumi di buon livello. Non molto distante da altre schede grafiche dalle prestazioni ben più ridotte.

temperature

Per quanto riguarda invece le temperature di esercizio abbiamo ottenuto un buon risultato, infatti abbiamo toccato 83° C durante FurMark, ed anche impostando il PowerTune a +10% non si sono registrate sostanziali variazioni. Durante il test il regime della ventola, che provvede a convogliare aria fredda nel dissipatore, si è portato gradualmente a circa 2000 rpm, anche se protrebbe sembrare elevato preso numericamente la scheda non era particolarmente fastidiosa durante il test. Anzi abbiamo notato una rumorosità inferiore rispetto alla HD 6970 che evidentemente scalda di più. Come ci si aspettava dalla sorella maggiore, dato la presenza di un numero maggiore di stream processors e frequenze più elevate, produce più calore, per tale motivo la ventola gira ad un regime più elevato rispetto alla sorella più piccola.





AMD HD 6950 2GB: PowerTune in azione


Con la serie HD6900 AMD introduce una nuova tecnologia che permette di gestire dinamicamente le frequenze di lavoro in modo da regolare automaticamente la potenza dissipata. Come sappiamo il problema della dissipazione del calore è particolarmente sentito per le schede video di fascia alta, specialmente con quegli applicativi che stressano tutte le unità elaborative della GPU.

Con PowerTune, AMD introduce una regolazione fine e dinamica della frequenza e dei voltaggi della GPU, in modo da adattarli al carico applicativo. Così facendo la potenza dissipata rimane entro i limiti fisici prestabiliti, ossia quelli che consentono un corretto funzionamento del chip, senza pericolo di danneggiamento. Il tutto gestito direttamente via hardware tramite dei counter che monitorizzano l’assorbimento di potenza e senza fare affidamento alla gestione dei driver, che in caso di malfunzionamenti potrebbero portare al danneggiamento fisico della scheda. Questa nuova politica ricorda un po’ quella utilizzata da Nvidia per la serie GeForce 500 ma a differenza di quest’ultima permette maggiore dinamicità nella gestione delle frequenze.

powertune2

Dal nuovo Catalyst Control Center possiamo variarne per le Radeon HD 6900 i valori, sia in positivo sia in negativo. Il PowerTune, controllo sull'energia assorbita della scheda, può essere variato dagli utenti dal pannello di controllo dei driver, sotto la voce Prestazioni AMD Overdrive. 

E' possibile sceglire di variare il controllo da -20% ad un + 20%, il sistema in questo modo va a limare il consumo massimo della scheda ed a controllare i clock facendoli variare opportunatamente. La gpu va in throttling, ossia varia il suo clock in base ai carichi ed in base alle impostazioni del PowerTune. Normalmente questo avviene solo per alcune applicazioni come il noto test di stress di FurMark, in altri ambiti con un'impostazione default dal CCC difficilmente va ad intervenire. Con la Radeon HD 6950 e frequenze default, in sostanza notiamo che anche con FurMark tutto sommato l'intervento è modesto. Il Clock della gpu varia di poco, infatti come si vede dallo screen realizzato, ogni tanto durante il test abbiamo avuto una frequenza poco superiore ai 700 MHz, contro gli 800 MHz della frequenza standard. Impostando il PowerTune a +10% oppure oltre la frequenza del clock della gpu rimane costante. abbiamo eseguito un'altra prova impostando dal CCC una frequenza di 840 MHz, limite massimo impostabile dal CCC. In questo modo ad esempio abbiamo avuto una maggiore oscillazione del clock del core gpu. Nella Radeon HD 6970 l'oscillazione dovuto al PowerTune era ben più evidente, mente in questa scheda è molto più blando. La ragione è da ricercare proprio nel consumo di ottimo livello della scheda che diffilmente vede sforare il tdp imposto dal costruttore. Alleghiamo gli screen per sottolineare questo discorso fatto sopra.

temperature_powertune0 temperature_powertune0 

temperature_powertune10 overclock_CCC_840_MHz

L'impatto prestazionale nella maggior parte dei casi è nullo nei giochi e nei bench, tranne alcuni come OCCT, FurMark, il test Perlin Noise, ed abbiamo riscontrato anche qualcosa in Metro2033:

powertune

Abbiamo deciso di provare l'impatto prestazionale con Metro2033, variando di volta in volta le impostazioni del PowerTune dal Catalyst Control Center da un -20% fino ad arrivare a +20%, ed ecco i risultati:

metro2033_powertune_in_action

Come si può ben intuire l'impatto maggiore si ha impostando il PowerTune al minimo, ossia al -20%, che fa scendere i frame medi a 30 circa. Mentre aumentandolo a +20%, rispetto a quando è impostato a default, si arriva a 38 fps, soltanto un +1 frame per secondo rispetto alle impostazioni default.

 

 


Conclusioni:

 



Prestazioni : 4,5 stelle - copia
Rapporto qualità/prezzo: 5 stelle - copia
Complessivo : 5 stelle

oroBestBuy


La scheda presentata da AMD equipaggiata con il core grafico Cayman in versione PRO, è senza dubbio una scelta molto valida, in quanto ha davvero delle ottime prestazioni velocistiche, non molto distanti dalla sorella maggiore, anche se in tutti i test, come è possibile osservare dai vari grafici, sta per ovvi motivi dietro alla AMD Radeon con chip grafico Cayman XT. I consumi di questa scheda risultano particolarmente interessanti sia in full load sia in idle, e per chi tiene il pc acceso per diverse ore durante la giornata portano davvero ad un bel risparmio sulla bolletta dell'energia elettrica. La scheda avendo frequenze più conservative e un numero di Stream Processors inferiore scalda generalmente di meno della sorella maggiore e questo si traduce anche in un vantaggio in termini di rumorosità.

 

Cayman-016

In overclock siamo rimasti piacevolmente stupiti dalle sue doti, che grazie a frequenze particolarmente conservative, ha permesso con un leggero overvolt di raggiungere ottime frequenze. In questo modo abbiamo avuto la possibilità di avere prestazioni del tutto simili alla Radeon HD 6970 2GB. In aggiunta per chi vuole osare ci sono in rete modifiche al bios che permettono a moltissime schede grafiche di poter sbloccare gli Stream Processors. E' una operazione chiaramente che comporta dei rischi e che solo gli utenti più specializzati possono effettuare, ma che comunque ha dato un numero elevatissimo di successi. In questa maniera molti utenti si sono ritrovati in mano una scheda con gli stessi SP della sorella maggiore. Il debutto di altre schede che hanno un buon rapporto prestazioni come la GeForce GTX 560 ha permesso una vera e propria guerra dei prezzi, e chiaramente una scheda grafica con questo surplus come la HD 6950 merita un posto in alto in questa classiffica.

Le schede prodotte dai vari partner si distinguono in due tipologie differenti: le prime sono versioni identiche in tutto al modello reference prodotto da AMD, mentre ci sono altre che differiscono per frequenze e sistemi di raffreddamento custom. I modelli reference, prodotti dai vari partner di AMD equipaggiati con 2GB di memoria GDDR5 partono per un prezzo iva compresa di circa 230€, mentre un pò meno per il modello da 1GB. Senza dubbio prezzo e caratteristiche tecniche fanno in modo che questa scheda grafica ha un rapporto prezzo - prestazioni molto elevato, non possiamo far altro che dare l'award anche di Best Buy e consigliare l'acquisto agli acquirenti che cercano di spendere al meglio i proprio soldi ottenendo un prodotto dalle qualità eccellenti.


Ringraziamo AMD per averci fornito il sample oggetto di questa recensione.


Gianni Marotta